akazaさんの回答した問題一覧

No.14922 東2局 4巡目 東家 ドラ

サンマフリーにて。一発裏ドラ5000点相当。
北を2枚抜いていて現状ドラ4確定です。

4巡目なら外します。手替わり枚数最多のここで。 2018-09-24 20:43:07

No.14921 東2局 5巡目 南家 ドラ

三麻です。特に関連牌切られてません。平場
北ドラ二枚抜いてます。

No.14920 東1局 8巡目 東家 ドラ

「門前」という麻雀用語がありますね。読み方も意味も「面前(めんぜん)」ですが書き方はこちらが正しい。・・門前じゃお寺の前だろうって?
「門前の小僧習わぬ経を読む」と言いますが、お寺さんとは関係ないでしょうなあw

さて「暗刻」「暗槓」という用語もあります。
なぜ同じ牌を3つ、4つ持ってくると「暗く」なるのか・・
むしろ符、打点が増えて明るく未来が開ける気がするw
「暗順」という言葉もあるようですが、実際に使う人は皆無でしょう。「順子(おお、じゅんこw)」しか使わないですね。

・・前振りが長くて申し訳ないですw 本題に移ります。
※※暗槓は、他は切る牌を選択してください。

受け入れ最大、567も...いやならないのねf(^^;) 2018-09-24 10:28:12

No.14917 東1局 18巡目 東家 ドラ

※ネタ問題(ルールについてのアンケート)です。嫌いな方はスルーお願いします。
※私が考えたわけではなく、某所で見かけて面白いなぁと思った牌姿です。

【状況】
既にリーチしています。
今ツモってきたこのはアンカンしてもよいのでしょうか?
(カンしないと南家がハイテイツモるが、カンすればリンシャンツモの可能性がある)


カンしても問題ないと思う方は、
カンしたらチョンボになると思う方は、
を選んで下さい。(それ以外は無効です)

リーチ後の暗カンは「アガリ役の可能性が変化しない」事が前提となっているようです。この場合カンをすると九連宝燈が消滅してしまうのでほとんどのルールで認められていないと思います。ただ、中には「手役が増えるカンは禁止だけど手役が減るカンはOK」というルールもあるとか。^_^; 2018-09-23 06:03:49

No.14916 東1局 4巡目 東家 ドラ

簡単な問題しか作れなくなったンゴ
難しい問題作ろうとすると見落としで恥かく

ソレワカル( ̄▽ ̄;) 2018-09-23 05:28:12

No.14915 東1局 6巡目 東家 ドラ

条件無視

No.14914 東1局 8巡目 東家 ドラ

umegri君が休んでる間に出しちゃおw

条件無視

No.14913 東1局 6巡目 西家 ドラ

No.4865・・僕の問題の焼き直しw

♪ああ、どーらもね、あーかもね、ひーろいシャンテン?つーまらねw
(©吉幾三)

実戦では7pだけど意図汲んでこれかな。 2018-09-23 05:19:04

No.14912 東1局 7巡目 東家 ドラ

・・やや

満貫確定の一打! 2018-09-23 05:07:14

No.14911 東1局 7巡目 東家 ドラ

条件無視

テンパイ取る方はダマかリーチかもお答えください。

外します。三面手替わり8種は魅力。 2018-09-23 05:03:17

件数:2954